Aguião Vinhão
Classificação: | Vinho Verde Sub-Região Lima |
Castas: | Vinhão |
Análise sensorial: | Aspecto/Cor: Límpido / Vermelho retinto Aroma/Prova: Ligeiramente vinoso, com aroma à casta, reconhecendo-se a presença de aromas a compotas de frutos vermelhos bem maduros – amora e ameixa Sabor/Prova: Encorpado, gordo, harmonioso, sabor à casta |
Vinificação: | Esmagamento das uvas com desengace. Pisada a pé em lagar de pedra. Fermentação com controlo de temperatura nos lagares de pedra e de inox. Posterior estabilização em frio. |
Gastronomia: | Acompanha em perfeita harmonia os pratos tradicionais da região como seja lampreia, cozido à minhota, rojões e sarrabulho, entre outros |
Temperatura: | Servir entre 12°C e 14°C |
Produção anual: | 30.000 garrafas |
Enólogo: | João Garrido |
Prémios: | 26 no total, em apenas 13 anos. Com destaque para o 1º lugar em Tintos no Concurso Transfronteiriço da Revista “Hosteleria Galega & Turismo” (2008), Medalha de Ouro no Concurso “A Melhor Vinha” da CVRVV (2009) e Medalha de Ouro no Concurso “Os Melhores Verdes” da CVRVV (2010). Já em 2016 foi considerado o Vinho do Ano em tintos no Concurso promovido em Viana do Castelo pela Ordem dos Engenheiros do Norte e uma teve Menção Honrosa no Concurso realizado durante o 1º FESTIVINHÂO em Arcos de Valdevez. |